Верю – не верю

Не зависимо от того, во что верит человек, иногда в жизни наступает момент, когда где-то в глубине сознания, начинают закрадываться сомнения и в этот момент наступает необходимость разобраться в собственной вере. Даже те, кто служат Богу, не являются исключением, ведь, в конечном счёте, они тоже люди и ничто мирское им не чуждо.

Однажды к нам обратился священник, который, не смотря на свою деятельность, захотел принять участие в наших встречах и с помощью философского воззрения разобраться в собственной вере, чтобы понять, верный он выбрал путь, или пришло время покинуть его. Да, скажу честно, это было немного неожиданно, но крайне интересно. Вопрос веры всегда является крайне деликатной темой, ведь нельзя человеку просто сказать, прав он в своих взглядах или нет, т.к. любой ответ будет точкой зрения одного человека. Здесь необходимо, чтобы тот, кто ищет, сам пришел к собственной истине, а наша задача, подставить плечо в этих поисках.

Наша встреча состоялась ранним воскресным утром на мосту, ведущим к храму Христа спасителя в центре Москвы. Я специально попросил священника одеться в самую обыкновенную одежду, чтобы никакие атрибуты не выдавали его принадлежность к религии и должен сказать, это ему удалось. Джинсы, футболка, кроссовки, бритое лицо … идеально для нашего путешествия. Немного пообщавшись о его взглядах на мироустройство, мы сели в такси и отправились в один из подмосковных храмов на утреннюю службу, где никто не смог бы узнать моего собеседника.

По дороге к месту назначения, мы очень славно беседовали, поднимая многие темы, связанные с верой. Мой собеседник рассказывал, почему он верит в Бога, а я, используя свою способность выходить за пределы ума, погружаясь в особое состояние сознания, начал задавать вопросы, которые сами рождаются в моей голове. Пытаясь парировать, священник становился всё бледнее, ведь он теперь начал понимать, что такое вера, религия и Бог на самом деле, но для полного осознания, этого было недостаточно. Спустя примерно час, мы приехали и сразу отправились в храм, где только что началась служба. Нашей задачей было оказаться в том месте, которое называют домом Божьим и куда приходят верующие люди, чтобы, по их мнению, быть лучше услышанными Богом. Зачем мы здесь? Какова наша цель пребывания в этом месте? Как это должно помочь нам разобраться в вопросе веры? Эти мысли кружились в моей голове. В тот момент я не знал на них ответа, но ждал, что он сам придёт, когда мы сольемся с тем, что происходит вокруг и оказался прав. Как только закончилась служба, у меня возникла интересная идея. Я позвал своего спутника и подойдя к местному батюшке, мы попросили уделить нам немного времени, для того, чтобы помочь человеку, страстно жаждущему прийти к Богу. И здесь началась наша беседа.

— Батюшка, мы специально приехали к Вам с моим товарищем, чтобы Вы помогли ему обрести Бога, в которого он так беззаветно верит. Вся ситуация в том, что он при трагичных обстоятельствах рано стал сиротой, а кроме родителей у него больше никого нет. Пережив серьезную психологическую травму, он крайне мало помнит о том, что было до этой трагедии в его жизни.

— Я очень сочувствую Вашему горю, но чем я могу помочь в поисках всевышнего?

— Очень просто! Вы же крестите людей, открывая их души для Бога, проводя обряды, при которых человек перерождается для жизни духовной?

— Конечно! В этом и есть наше призвание.

— Проблема в том, что человеку никак нельзя креститься второй раз, т.к. по всем божественным канонам, это великий грех, а мой друг не имеет никакой возможности ни вспомнить, ни узнать, проводили с ним это священное таинство или нет. Вы же представляете Бога в нашем грешном мире, неся его слово людям, а значит, запросто сможете увидеть, кто перед Вами стоит, перерожденный человек, или обычный обыватель, которому только предстоит это … Ведь повар, всегда отличит качественную еду от плохой, механик — сломанную машину от нормальной, тренер — подготовленного спортсмена от новичка … А иначе мастер не мастер …

Должен отдать должное священнику, с которым я приехал сюда, он держался молодцом и, всячески подыгрывая мне, с невероятным любопытством наблюдал за происходящим горящими как у ребёнка глазами. Наша беседа с служителем местного храма продолжалась ещё незначительное время, при которой он всячески пытался увести тему обращения в другое русло. Суть в том, что он не только не смог отличить крещеного человека, так даже не понял, что перед ним стоит его коллега в сане священника. Да этого и не требовалось собственно. Моя цель была спровоцировать определённые события и дать пищу для размышлений, тому, кто усомнился в религии, и как выясняется, не безосновательно. Весь обратный путь мы обменивались впечатлениями и в конце пути я услышал слова неподдельной благодарности. За этот день, священник увидел свой быт изнутри и теперь ему многое предстоит переосмыслить для принятия определённых, судьбоносных решений.